當前位置:首頁 > 生命資訊 > 保險資訊

“保險+科技”成為保險行業發展新燃點

時間:2019年06月13日 來源:金融時報 關注次數:0【字體:

來源:金融時報

  在科技創新的推動下,保險與科技的合作已成為行業發展新燃點,各路資本對保險科技青睞有加,成為創業和投資增長的熱點,“保險+科技”形式已成為業內發展常態。

  近日,國際市場資本動態再次透露出保險與科技合作的強勢:數據分析和風險管理解決方案提供商REG獲得240萬英鎊融資;區塊鏈保險倡議組織B3i獲得日本SBI集團約190萬美元投資;資產分析初創公司ArturoAI完成種子系列融資并正式從美國家庭保險中拆分;倫敦保險科技初創公司Setoo與在線旅行社lm集團合作提供創新保險產品、保險科技初創公司INSHUR和Uber合作提供保險服務。

  數據顯示,2018年,僅國內保險科技領域就發生并購融資約42起,同比增長24%,共有38家保險科創企業獲得資本支持。近日,瑞士再保險北京分公司與騰訊旗下的微眾銀行合作,研究新的人工智能模型在再保險方面的潛在應用。瑞士再保險北京分公司表示,雙方合作伙伴關系將為聯合學習、支持新的業務奠定基礎,并將鼓勵再保險行業采用全新框架以提高技術能力。在國際票據掃描件文字識別和信息提取大賽中,中國平安集團旗下的平安產險人工智能團隊脫穎而出,擊敗國內外百余家參賽單位和隊伍,斬獲世界第一。平安產險表示,未來將持續探索AI技術的場景化落地應用,加速向科技轉型。在InsurancePOST發布的2019年度全球保險科技百強公司榜單中,我國保險科技代表平臺微保首次入榜即獲第一。

  科技發展為我國保險業帶來巨大機遇。事實上,我國保險業發展相對國外發達國家起步較晚,但抓好第四次科技革命的機遇,可以為我國保險業實現高質量發展增添更多可能性。對此,中再壽險擬任副總經理胡曉表示,科技給保險業帶來的積極影響是多方面的。首先,獲得數據的數量更大、顆粒度更細,從而推動保險公司分析顆粒度的提升。在原有體系下,保險公司很難獲得投保單以外的信息,但處于當前的科技浪潮下,通過可穿戴設備等,公司可以獲得被保險人更加全面的數據,從而讓保險公司的分析更加全面立體,也促進了經營模式的革新。其次,計算技術能力得到提高。原來無法實現的計算、分析和模擬成為可能。由于技術變革,產品的定價變得更加細分。公司可以依托年齡、性別、地區、生活習慣等風險要素,編織起一個龐大的多維度分析體系,實現精準定價。此外,精算技術應用領域將更加廣闊。數據和計算技術的進步將推動精算突破定價和準備金兩個傳統領域。在營銷方面,以往主要靠增員實現,未來將對銷售進行詳細的復盤,從而對促成交易的因素開展歸因分析并將經驗推廣,實現精準營銷。在“兩核”等方面,精算技術和分析模擬也將更多地得到應用,從而推動智能化核保理賠的廣泛應用。

  當前,我國保險業發展處于轉型的關鍵階段,由過去的“跑馬圈地”轉向高質量發展。傳統保險公司經過科技賦能后,將更加有競爭力。胡曉表示,作為傳統保險公司,與新型保險科技公司相比的主要優勢在于流量場景、存量業務和專業優勢。上百萬人的銷售隊伍和熟悉的銷售場景可以保障長期壽險的銷售。即使在互聯網快速發展的今天,長期保障型業務仍然是主要依托銷售隊伍實現。新型保險科技公司隊伍缺乏,短期很難有本質突破。另外,傳統保險公司的存量業務每年通過價值釋放,能夠保障公司的運營和現金流。與新型保險科技公司不同,傳統保險公司轉型有著深厚的積淀,從充沛的現金流到龐大的客戶網。例如中國平安,其孵化了平安好醫生等優秀公司,由于前期投入巨大,對于新型保險科技公司來說孵化相對困難。并且多年積累的專業優勢能夠保障對保險欺詐等風險的防范。一方面,新型保險科技公司的輕資產具有成本優勢,支持了其在互聯網渠道的快速擴張;另一方面,輕資產也是劣勢,在理賠時,由于沒有分支機構和網店,核賠和勘察很難到位,甚至需要外包,在防范保險欺詐等風險方面較為薄弱。而保險的本源就是經營風險,守不住理賠關口,商業模式就會受到很大挑戰。

  從監管的角度來看,在保險科技發展如火如荼的勢頭下,相應的監管水平也需不斷提高,繼續加強監管的制度建設和能力建設,堅持“風險為本”的監管理念,確保有科技加持的保險業運行更加平穩。另外,為使保險科技行業得到更好的發展,需把握好保險科技的業務特點和風險特征,建設更具有兼容性、針對性和有效性的監管規則體系,使混業發展、跨業經營可以得到有效延伸,發揮“1+1>2”的功效。

  從保險機構的角度來看,需準確利用新技術作為風險保障的助力,確保正確應用科技手段,提升自身風控能力以及核心競爭力。在學習借鑒國外成熟的行業實踐經驗和先進的科技水平的同時,結合我國實際情況,深入挖掘保險的價值功能,更好地完善企業自身價值。中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德云表示,未來,金融科技的不斷發展將為保險資產全流程的諸多痛點提出更多的解決方案,在投資決策、投資服務、IT服務方面提出更多的深入場景,深入改變資產業態。

標簽:生命資訊

综合自拍亚洲综合图区