當前位置:首頁 > 生命資訊 > 媒體報道

“小海豚計劃”掀公益熱潮,當代雷鋒郭明義攜手富德生命

時間:2019年07月02日 來源: 關注次數:0【字體:

  在遼寧,郭明義是一個家喻戶曉的名字。他是全國優秀共產黨員、全國五一勞動獎章獲得者、全國道德模范,被譽為“當代雷鋒”。當“郭明義愛心團隊”的旗幟出現時,總是那么引人注目。近日在遼寧阜新市彰武縣東六家子鎮紅石山村上演的一幕更是感人:路邊,“小海豚計劃”志愿者們展開了一面旗幟,穿著紅裙的小女孩在媽媽指導下,一個個地念著旗上的字:“郭明義愛心團隊富德生命人壽遼寧分公司分隊”。旁邊,一個身穿黃色T恤的女孩面帶微笑看著這一切。
 
  原來,黃衣女孩剛剛收到了這些志愿者送來的1200元助學款。失去雙親的她,和哥哥一家生活在一起,靠幾畝地勉強維持生活,沒錢購買學習用品。富德生命人壽遼寧分公司攜手郭明義愛心團隊為她雪中送炭送來助學金。她的嫂子也深受感動,教年幼的女兒一板一眼地認讀愛心旗幟上的字。
這是富德生命人壽2019年“小海豚計劃”公益行動中的一個場景。
 
強強聯手,關愛兒童健康快樂成長
  
  在“小海豚計劃”的發展歷程中,2019年6月17日是一個值得銘記的日子。這天,郭明義愛心團隊富德生命人壽遼寧分公司分隊正式成立。這意味著這項已推出六年之久的公益行動,獲得越來越多的社會力量參與和支持。
在阜新市彰武縣東六家子九年制學校,身兼全國總工會副主席的郭明義把這面分隊大旗交到了富德生命人壽遼寧分公司總經理董貴寧手上。郭明義說:“孩子是祖國的未來,富德生命人壽‘小海豚計劃’公益活動為需要幫助的孩子們做了一件大好事!”
 
  郭明義愛心團隊與“小海豚計劃”的結合,可謂相得益彰。始于2013年的“小海豚計劃”致力于關愛兒童健康快樂成長,與國家“精準扶貧”、“扶志扶智”的政策同頻共振,已成為富德生命人壽的公益名片。郭明義現為鞍鋼集團礦業公司齊大山鐵礦生產技術室采場公路管理業務主管,鞍鋼郭明義愛心團隊正式成立于2009年,目前,全國已有17個省市、自治區成立了郭明義愛心團隊的大隊、分隊700余支,志愿者總數超過170萬人。如今,富德生命人壽遼寧分公司的志愿者們也一起加入這支愛心團隊,跟著郭明義學雷鋒,把富德生命人的保險大愛獻給更多需要幫助的人。
 
6月17日,富德生命人壽攜手郭明義在東六家子九年制學校舉辦了“小海豚計劃”捐贈儀式,為該校100名貧困學生送上了610萬元保額的意外保險和100套小海豚溫暖包,同時向20戶特困家庭捐贈了2.5萬元幫扶款。該校贈送了“大愛無疆美名揚,精準扶貧送溫暖”錦旗。
 
富德生命人壽的志愿者們還走進教室,陪伴孩子們一起畫畫、練書法、做手工。孩子們在心愿卡上寫下樸素的心愿,志愿們將在金秋時節回到這里,幫助他們達成愿望。孩子們把親手繪制的14米長的畫卷和自己采摘的鮮花,獻給了志愿者們,他們表示,一定會努力學習,學成本領,回報社會。阜新市保險行業協會姜雨杭回憶說,當時的場面特別讓人感動。
 
 
幫扶特困家庭,為孩子帶去陽光
 
  現場活動結束后,郭明義等嘉賓走訪慰問了東六村兩戶特困家庭。
 
  在貧困兒童劉年(化名)家,林校長介紹,富德生命人壽遼寧分公司前幾天為劉年姐妹送來了1000元助學款。郭明義問孩子媽媽:“助學款到手了嗎?”看到家長滿意的笑容,郭明義連連點頭。
12歲的張武(化名)是送教入戶生,患有嚴重的癲癇病,80歲的奶奶常年臥床不起,媽媽患有腦血栓。富德生命人壽遼寧分公司為張武家捐贈了3200元幫扶款。張武是個自強不息的孩子,他帶病堅持學習,年年榮獲學校“三好”學生稱號。看到滿墻的獎狀,郭明義果斷拿出2000元,囑咐校長幫助管理,如有什么困難再與他聯系。
 
  為幫助受助孩子家庭擺脫貧困境況,富德生命人壽遼寧分公司還扶助他們開展產業經營,林校長指著貧困農戶家羊圈里的羊只說,這也是富德生命人壽遼寧分公司捐贈的。郭明義豎起大拇指說:“好!好!幫扶工作就應該落到實處。”
 
  幫扶活動如陽光灑在孩子的心田,讓孩子們的臉上重綻笑顏。校方表示,富德生命人壽以實際行動倡導良好社會風尚,充分體現了企業的責任擔當。脫貧攻堅是國家的大政方針,是全面建成小康社會的重要舉措。這不僅需要政府扶貧的精確化,也需要扶貧力量的多元化。當有人需要幫助時,大家搭把手、出份力,社會將變得更加美好。
 
扶貧經驗相得益彰
 
  公益扶貧無界限。此次牽手“小海豚計劃”,讓郭明義這位有著數十年扶貧濟困經驗的全國道德模范也連連稱贊:“‘小海豚計劃’面向貧困、留守、失親兒童群體開展公益活動,做得好,給點贊!在幫助孩子的同時,也幫助了家庭。同時也為郭明義愛心團隊繼續做好扶貧工作提供了可借鑒的經驗。”
他還鼓勵愛心團隊志愿者們弘揚大愛精神,落實好“還愿”工作,不能讓孩子們失望。志愿者們受到極大的鼓舞,他們表示,一定會繼續深入貧困學校,發揮愛心團隊的作用,開展好“小海豚計劃”系列活動,做好“一對一”幫扶。
 
  后續,富德生命人壽遼寧分公司將聯手郭明義愛心團隊,在全省15所貧困學校舉辦約30場“小海豚計劃”公益捐贈及還愿活動。活動將聚焦貧困兒童、留守兒童、失親兒童等群體,為建檔立卡學生免費贈送“小海豚計劃”專屬保險,捐贈小海豚溫暖包、文化衫以及學習用品,同時推出少兒心理健康培訓等活動。遼寧分公司總經理董貴寧說,分公司將結合 “小海豚計劃”公益品牌,發揚郭明義的無私奉獻精神,用實際行動持續關愛兒童健康快樂成長。
 
  2019年“小海豚計劃”以“陪伴是愛,讓愛團圓”為主題,從物資捐贈、保險捐贈、兒童心理健康關懷、心愿償還等方面給予受助兒童“愛的陪伴”。活動已于近日全面啟動,富德生命人壽35家分公司將全部行動起來,掀起愛心接力的公益熱潮。上萬名志愿者將趕赴貧困地區、農民工子弟學校等地,將愛心物資、愛心保險和愛心課程送到留守兒童和貧困學生手中。截至發稿時,“小海豚”這個藍色精靈已游遍大半個中國,足跡遍及26個省、自治區、直轄市,已開展活動的包括吉林、遼寧、天津、河北、山東、山西、寧夏、新疆、陜西、安徽、浙江、湖北、湖南、江西、四川、重慶、福建、廈門、蘇州等分公司。(來源:中國經濟網)
 
 
 
鏈接: 
郭明義,1958年12月生,鞍鋼集團礦業公司齊大山鐵礦生產技術室采場公路管理業務主管,中國共產黨第十八屆、十九屆中央委員會候補委員,中華全國總工會副主席(兼職),改革先鋒、當代雷鋒、全國道德模范、中國好人。
鞍鋼郭明義愛心團隊正式成立于2009年7月,下設七支大隊,目前全國各地17個省市自治區成立了郭明義愛心團隊的大隊、分隊共700余支,志愿者總數超170萬人。
2014年,在3月5日學雷鋒日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給“郭明義愛心團隊”回信,對他們服務社會、助人為樂、愛崗敬業給予了充分肯定。
2017年2月28日,中央宣傳部、中央文明辦召開全國學雷鋒志愿服務工作座談會,鞍鋼郭明義愛心團隊被推選為“最佳志愿服務組織”。
2018年11月,郭明義入選100名改革開放杰出貢獻對象。
2018年12月18日,黨中央、國務院授予郭明義同志改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章。
 
 
 

標簽:生命資訊

综合自拍亚洲综合图区